Приглашаем 15–16 февраля 2020 года принять участие в хакатоне «Прожектор2020» о главных вызовах и общественных проблемах десятилетия. Участники создадут приложения, сервисы, проведут исследования и расследования на основе данных и задач, предложенных некоммерческими организациями, а проект-победитель…

Хакатон в Санкт-Петербурге

Приглашаем 15–16 февраля 2020 года принять участие в хакатоне «Прожектор2020» о главных вызовах и общественных проблемах десятилетия. Участники создадут приложения, сервисы, проведут исследования и расследования на основе данных и задач, предложенных некоммерческими организациями, а проект-победитель получит финансовую поддержку в размере 110 тысяч рублей. Организаторами хакатона выступают «Теплица социальных технологий» и «Новая газета».

Почему это важно

К началу двадцатых годов современное общество подошло с большим багажом старых нерешенных проблем и тревожным ожиданием новых.

Работая с данными активист или журналист может выявить дефицит, плохое качество, неравномерность, дискриминацию, конфликт интересов, подозрительную активность, «бутылочное горлышко» и др., т.е. те структурные препятствия, которые порой не видны простому глазу, но становятся очевидными в результате дата-анализа. Это поможет выявить и решить общественную проблему. Алексей Сидоренко, руководитель проекта Теплица социальных технологий

Что будет на хакатоне 

Участники создадут исследования, расследования, сервисы, приложения, плагины, другие проекты и инструменты на основе данных, которые помогут пролить свет на проблемы современного общества и предложить пути их решения на ближайшие годы. 

Каждый участник может либо прийти со своей идеей и командой, или выступить в роли автора, который ищет команду для своих задач, либо зарегистрироваться как специалист, который ищет и задачу и команду. 

К примеру, это может быть исследование гражданской активности в конкретном регионе или как математически доказать существование массовых фальсификаций по наркотическим статьям УК , портрет среднестатического российского должника.

Наша главная цель — помочь обществу и его институтам стать прозрачнее и эффективнее, а человеку — сильнее и независимее.

На хакатоне с участниками будут работать менторы — эксперты в области работы с данными и проведении расследований, которые помогут сделать проект полезным и рабочим.

Почему нужно участвовать

На хакатоне каждому участнику удастся найти единомышленников, повысить свои навыки с помощью менторов, погрузиться в реальные общественные проблемы и стать тем, у кого получится на эти проблемы повлиять.

Проект-победитель хакатона получит финансовую поддержку в размере 110 тысяч рублей на доработку и запуск (публикацию) итоговой работы. Все участники также получат информационную поддержку на ресурсах «Новой газеты» и Теплицы социальных технологий в дальнейшем продвижении своих идей.

Интересно участие или хотите предложить проект?

Если вам интересно поработать над проектами, которые помогут осветить общественную проблему и вам нравится среди больших массивов данных искать истину – зарегистрируйтесь и приходите 15 февраля к нам на хакатон. Зарегистрировать проект можно до 9 февраля, для участников регистрация открыта до 14 февраля.

Где и когда

Хакатон пройдет 15-16 февраля в общественном пространстве «Линии» по адресу: Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., 25 

Остались вопросы?

Пишите Алисе Цветковой ТГ: @itisalise или почта: [email protected]