Присоединитесь к созданию приложений, игр и просветительских проектов на онлайн-хакатоне Safety & Security Lab

17.06.2021

Команда Теплицы социальных технологий приглашает присоединиться к созданию технологических решений, игр и просветительских проектов на онлайн-хакатоне SSL: Safety & Security Lab.

Мы ждем разработчиков, UX-дизайнеров, аналитиков, общественных активистов, независимых журналистов, блогеров, популяризаторов цифровых прав и всех, кому дороги ценности персональной независимости, приватности и гражданских свобод.

Хакатон пройдет 25-27 июня 2021 года в онлайн-формате, его основная цель — помочь гражданскому обществу стать более защищенным в цифровой среде. Победитель получит 110 тысяч рублей на доработку проекта (организаторы хакатона также могут на свое усмотрение выбрать дополнительных победителей).

Почему хакатон о цифровой безопасности

Возможности для гражданского общества растут, но вместе с ними растет и число вызовов, связанных с цифровой средой. При этом потребности, цели и ценности акторов гражданского общества часто отличаются от того, что предлагает современное криптоанархистское повествование.

У решений для журналистов и общественников часто совсем небольшая целевая аудитория. А из-за специфики российских условий не всегда можно применить международные инструменты или практики: они нуждаются в локализации, создании инструкций или руководств, а иногда и в доработках кода. 

Задачи для разработчиков и IT-специалистов

Вы можете взять в работу любую задачу, для того чтобы это сделать, необходимо зарегистрироваться и написать Алисе Цветковой в телеграм о своем желании: @itisalise

1. Bitwarden оптимизация

Описание проблемы:

Bitwarden – это онлайн менеджер паролей, с открытым кодом. Для популяризации этого инструмента, важно, чтобы инструмент был удобен для использования обычному пользователю.

Описание технического решения:

Провести UX аудит инструмента и разработать дополнение к Bitwarden, которые бы могли улучшить user experience.

2. Надежное удаление данных в случае кризиса

Описание проблемы:

Участились случаи репрессий журналистов и  активистов. В частности – задержание, проведение обысков и как результат – изъятие всех цифровых носителей.

Описание технического решения:

Возможные решения – 
“Кнопка” при активации автоматически запускает стирание устройства.

Рассматривается 2 условия:

  1. Когда сам пользователь запускает процедуру стирания всех данных
  2. Когда пользователь может проинформировать, о наступлении кризисной ситуации и это делают коллеги/друзья удаленно.
  3. Флеш диск – которые позволяет сжигать материнскую плату компьютера энергетическим имульсом.
  4. Мультемединое руководство – как быстро уничтожить данные на компьютере/телефон/планшете/съемных носителях

3. Запуск сайта в TOR сети

Описание проблемы:

В России ежедневно блокируются все новые и новые интернет ресурсы. Для обеспечение доступности информации можно развернуть свой сайт в TOR сети.

Описание технического решения:

Техническое пошаговое руководство по развертыванию сайта в TOR сети, описанное доступных языков для среднестатистического пользователя.

4. Удаление метаданных файла

Описание проблемы:

Участились случае идентификации активистов при относительно анонимной публикации информации в сети интернет, по метаданным, которые остаются в файлах (фотографиях, документах и др) и последующими преследования со стороны репрессивных органов правопорядка.

Описание технического решения:

Приложение, ресурс, чат-бот – которые после загрузки файла стирают метаданные и возвращают пользователи “чистый” файл без метаданных, при этом визуализируя – какие метаданные были на входи и какие остались на выходе файла.

5. Вебархивация активизма

Описание проблемы:

Большинство организаций гражданского общества сфокусировано на достижение своей миссии, помощи своим целевым группам и решению локальных и национальных проблем общества.
Обычно не затрачивает много ресурсов на информирование и продвижение информации о своей деятельности и достижениях. Постоянно наблюдается нехватка ресурсов. Как результат – Веб ресурсы организаций могут быть взломаны и утеряны, либо истории успешных проектов исчезают, так как нет ресурсов на ежегодную оплату домена, после окончания проекта.

Описание технического решения:

  1. Бот, который бы автоматически отправлял бы сайт в веб-архив.
  2. Создать инструменты, которые бы упрощали процесс удобно и прозрачно генерировать .WARC (web archive) файлы (эксперты считают, что существующие методы очень сложны для простого пользователя). 

6 — ∞ Спрятаться негде (Nowhere to Hide)

Описание проблемы:

Слежка за пользователями осуществляется всеми и везде, когда вы бодрствуете, запускаете приложение, работаете, путешествуете, спите. Слежка осуществляется государством, огромными корпорациями или злоумышленниками. Вы постоянно оставляем цифровые следы, которые позволяют вас идентифицировать, собрать ваш цифровой профиль и взломать (продать нам что-то не нужно или физически получить доступ к вашим учетным записям).

Описание технического решения:

Расширение для браузера, которое предупреждает о том, что на данный момент собирает ресурс на который вы заходите.

  1. Создать приложение, которое будет аудировать мобильные приложения с точки зрения слежки. 
  2. Аудит существующих приложений для слежки за гражданами
  3. Образовательный материал, кто как следит и как себя защитить
  4. Информационный ресурс, объясняющий последствия избыточного предоставления данных о себе. 
  5. Справочник – интерактивный вовлекающий материал о цифровых правах, безопасности и анонимности. 
  6. База данных данных, где можно пробивать людей – материал о том, как легко найти информацию о себе 

Хотите участвовать или предложить проект?

Вы можете зарегистрироваться на сайте хакатона как специалист, который ищет команду, как автор проекта со своей командой или как автор, который ищет команду под свою задачу.

Число проектов ограничено — к хакатону будет допущено не более 15 проектов. Заявки принимаются до 22 июня 2021 года.

Где и когда

Хакатон пройдет 25-27 июня 2021 года в онлайн-формате. Участники будут работать над проектом и общаться на онлайн-платформе для хакатонов, в Telegram-чатах и Zoom.

Остались вопросы?

Пишите Алисе Цветковой в Telegram @itisalise или на почту [email protected].

Другие новости