30 марта – 1 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет Data.Monitor хакатон социальных проектов на основе открытых данных. Предлагаем присоединиться к сообществу и поработать с данными для решения конкретных общественных проблем Санкт-Петербурга. Работа над проектами предполагает…

Хакатон открытых данных

30 марта – 1 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет Data.Monitor хакатон социальных проектов на основе открытых данных. Предлагаем присоединиться к сообществу и поработать с данными для решения конкретных общественных проблем Санкт-Петербурга.

Работа над проектами предполагает погружение в городскую и социальную жизнь и тесное сотрудничество с одной из питерских некоммерческих организаций на ваш выбор.

Хакатон проводится в Международный день открытых данных.

Почему это важно?

Вы можете принять участие в решении актуальных проблем, с которыми сталкиваетесь сами или с теми над которыми работают активные петербуржцы.

На хакатон мы пригласили некоммерческие организации из различных сфер. У вас будет большой выбор социальных проектов, которым потребуется ваша помощь в разработке, дизайне, прототипировании.

Вы сможете работать с данными этих организаций и помочь решить конкретные общественные проблемы в сфере городской экологии, благоустройства, помощи людям с ВИЧ и наркозависимым, защиты прав и профилактики домашнего насилия.

Для регистрации на хакатон перейдите по ссылке.

Как будет построена работа на хакатоне

Приглашенные НКО – активные участники городской жизни Санкт-Петербурга, эксперты в своих областях и лидеры мнений. Вы можете присоединиться к одному из предложенных проектов в качестве специалиста, поработать с данными, развить свои навыки, а также лучше узнать Питер и присоединиться к одному из сообществ.

Если у вас есть своя идея и желание сделать приложение на основе открытых данных, мы можем подобрать для вас ментора из общественной организации, который поможет вам глубоко проанализировать проблему и найти методы ее решения.

Тематика проектов и требования к данным

Все проекты хакатона напрямую связаны с использованием больших и открытых данных, тех, которые НКО собирают самостоятельно или которые находятся в открытом доступе. Приоритет отдается тем данным, которые еще не были проанализированы и не публиковались в публичной сфере.

Проекты охватывают все сферы жизни города и горожан с обязательным акцентом на социальную проблематику.

В основу проектов должны лечь мониторинговые данные – данные о явлении, отвечающие следующим характеристикам:

  • данные анонимизированы (т.е. не нарушают право частной жизни граждан);
  • данные претендуют на (максимально доступную) полноту информации о проблеме;
  • данные могут собираться в настоящее время (т.е. это не исторические данные);
  • данные не связаны с внутренней процессуальной деятельностью организации.

По всем вопросам можно писать Владу Лавриченко [email protected]