Приглашаем IT-волонтёров на летнюю мастерскую по запуску экологических проектов

27.07.2021

Проект IT-волонтёр и Greenpeace России приглашают digital-специалистов — разработчиков, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов — принять участие в мастерской «IT x Eco: IT-волонтеры помогают экоактивистам».

Вы поможете запустить важные природоохранные и экозащитные проекты, погрузитесь в сообщества активистов и с пользой проведете выходные в креативной компании. Мастерская пройдет офлайн 12-15 августа 2021 года в Подмосковье. 

Чему посвящена мастерская

Мастерская «IT x Eco: IT-волонтеры помогают экоактивистам» посвящена разработке проектов и цифровых решений для некоммерческих организаций и частных инициатив, которые занимаются природоохранной деятельностью, борются с изменениями климата, популяризуют осознанное потребление.

Мастерская проводится вместе с Greenpeace России. Это независимая международная природоохранная некоммерческая организация. Тренерами мастерской выступят эксперты Greenpeace России — Владимир Калаев, руководитель Digital отдела, и Лена Макурина, руководитель отдела визуальных решений.

Что будем делать на мастерской

Специалисты будут работать в командах по два-три человека, включая автора некоммерческого проекта. За четыре дня на мастерской экоактивисты и IT-специалисты вместе разработают цифровые решения и проекты для сообщества экозащитников. 

Проблемы, которые решают природоохранные проекты:

  • Сохранение местных природных территорий (лесов, заказников);
  • Борьба с пожарами на природных территориях; 
  • Изменение климата;
  • Минимизация мусора (zero waste проекты).

Вы можете помочь в доработке и запуске проектов, исходя из своих навыков и компетенций.

Над какими задачами будем работать

  • Создание лендинга или небольшого сайта, посвященного решению экопроблем.
  • Разработка памяток, чеклистов, руководств, рекомендаций или гайдов. 
  • Создание онлайн-игр, викторин и квизов на одну из тем мастерской.
  • Разработка веб-сервисов, приложений, телеграм-ботов, плагинов для браузера, сервисов, построенных на конструкторах автоматизации.
  • Создание, оформление и настройка профиля в соцсетях по проекту, разработка контент-плана и шаблонов постов с учетом потенциальной целевой аудитории.
  • Запуск краудфандинговой кампании или кампании поддержки. 

Какие именно проекты будут создаваться на мастерской и к какой команде можно присоединиться, организаторы мастерской обсудят с каждым участником индивидуально.

Кому будет интересна мастерская

Приглашаем начинающих и опытных специалистов, которые раньше уже сотрудничали с некоммерческими проектами в качестве волонтеров, и кому интересно активно включиться в решение экологических проблем.

В зависимости от типа проекта в команды понадобятся:

  • разработчики — на задачи по созданию лендингов, веб-сервисов, ботов;
  • дизайнеры — графические, UX/UI-дизайнеры, веб-дизайнеры. Те, кто поможет в задачах по проектированию интерфейса, анализу взаимодействия с пользователем, у кого есть опыт запуска нового продукта или кто сможет помочь с визуальным оформлением проектов;
  • креаторы, иллюстраторы, художники и представители других творческих профессий;
  • специалисты с опытом создания онлайн-игр, написания понятных руководств и гайдов;
  • копирайтеры, SMM-специалисты, маркетологи и другие специалисты, которые помогут «упаковать» финальный продукт для продвижения.

Требования к участникам

  • Опыт сотрудничества с некоммерческими организациями или проектами в качестве волонтера (на платформе IT-волонтер, в сообществе Пасека). Если у вас есть другой опыт работы или помощи некоммерческим проектам, расскажите об этом в заявке.
  • Готовность работать над проектом во время мастерской с целью его доработки и запуска.
  • Наличие ноутбука и других средств, необходимых для работы, на самой мастерской.
  • Участники должны быть старше 18 лет и быть гражданами Российской Федерации.

Мастерская пройдет с 12 по 15 августа 2021 года под Москвой (о месте проведения сообщим приглашенным участникам). Организаторы компенсируют участникам расходы на проезд из других городов России, проживание и питание. В отдельных случаях мы можем рассмотреть удаленное участие специалиста.

Так как мероприятие проводится офлайн, для участия необходимо наличие сертификата о прививке против COVID-19 или справки о наличии антител.

Подать заявку можно по 7 августа 2021 года (включительно). Утвержденные участники мастерской станут известны не позднее 8 августа 2021 года. Организаторы пригласят восемь специалистов для работы с некоммерческими проектами.

По вопросам участия или проведения мастерской пишите Лене Закировой, координатору волонтерских проектов Теплицы, на почту [email protected]

Как прошла июльская мастерская

В середине июля команда Теплицы вместе с проектом «Голос адвоката» провела мастерскую в поддержку проектов для адвокатского сообщества. IT-специалисты, которые приняли участие в мастерской, помогли доработать и подготовить к запуску четыре некоммерческих проекта. Своими впечатлениями о том, как прошла мастерская, поделились несколько участников.

Для разработчицы Валентины Королевой это был первый опыт участия в таком мероприятии в качестве IT-волонтера. По ее словам, вначале мысль о выезде за город в компании незнакомых людей, с которыми предстояло работать, приводила в ужас. Но решила откликнуться на приглашение, так как понимала, что это необходимо для расширения профессионального кругозора и прокачки социальных навыков.

В итоге участники мастерской оказались приятными люди, еда и условия комфортными настолько, что, по словам Валентины, первые дни после мастерской, уже дома, было грустно без шведского стола. «Самое главное — проекты, все они очень важны для каждого человека, и поэтому я рада, что мы продолжаем работу над нашим проектом вне мастерской», — рассказывает девушка.

Мастерские проходят в загородном отеле в Подмосковье. У участников есть возможность помочь проектам и немного отдохнуть на природе. Фото: Алиса Цветкова.

Другая участница, UX/UI дизайнер Валентина Назарова, раньше участвовала в мастерских Теплицы.

Она рассказывает, что все дни шла очень напряженная работа над проектами, часто приходилось брать на себя какие-то новые, незнакомые роли. На первой мастерской Валентина впервые делала сайт, на второй впервые делала иллюстрации на заказ, сейчас впервые делала макеты для мобильного приложения, параллельно отслеживая все сопутствующие процессы.

Отдельно участники и участницы отметили отель. Условия позволяли комфортно отдыхать в периоды между работой — на территории был качественный Интернет, вкусная еда и спа-центр.

Справка

Мастерская проводится в поддержку движения IT-волонтеров — сообщества активных профессионалов или начинающих специалистов, заинтересованных в работе с социальными проектами. Если вам интересно, что происходит в некоммерческом секторе и вы ищете возможность помочь, приглашаем вас присоединиться к сообществу «IT-волонтер».

Другие новости